Dienstag, 19. März 2024

Archiv

Hochprozentiges
Edle Brände und seltene Sorten

Weiße Schnäpse aus der Massenproduktion gibt es im Supermarktregal für kleines Geld. Lokale Erzeuger halten dagegen mit Spezialitäten, die in kleinen Mengen mit Produkten aus der Region hergestellt und verkauft werden. Zum Beispiel Brände aus seltenen Apfel- oder Birnensorten.

Am Mikrofon: Ursula Mense | 06.11.2014
    Schnaps wird von einer Flasche in mehrere Gläser gegossen.
    Warum ist ein guter Schnaps meistens teuer und sollte nur in Maßen genossen werden? (picture-alliance / dpa / Dominique Gutekunst)
    Die Rohstoffe beziehen die Brenner meist aus dem Umland und fördern damit unter anderem die Rekultivierung von alten Obstsorten wie "Schweizer Hose" oder "Edler von Leipzig".
    Was macht einen guten Höherprozentigen aus? Wie wird der Alkohol erzeugt? Was unterscheidet Likör, Schnaps, Brand und Geist voneinander? Welchen Einfluss hat die Qualität der Rohstoffe? Und warum ist ein guter Schnaps meistens teuer und sollte nur in Maßen genossen werden?
    All das diskutieren wir mit Ihren Fragen im Marktplatz –zu Gast in der Spezialitätenbrennerei "Augustus Rex" in Dresden.
    Hörerfragen sind, wie immer, willkommen.
    Die Nummer für das Hörertelefon: 00 800 - 44 64 44 64
    Und die E-Mail-Adresse: marktplatz@deutschlandfunk.de
    Unsere Gäste: