Die Rohstoffe beziehen die Brenner meist aus dem Umland und fördern damit unter anderem die Rekultivierung von alten Obstsorten wie "Schweizer Hose" oder "Edler von Leipzig".
Was macht einen guten Höherprozentigen aus? Wie wird der Alkohol erzeugt? Was unterscheidet Likör, Schnaps, Brand und Geist voneinander? Welchen Einfluss hat die Qualität der Rohstoffe? Und warum ist ein guter Schnaps meistens teuer und sollte nur in Maßen genossen werden?
All das diskutieren wir mit Ihren Fragen im Marktplatz –zu Gast in der Spezialitätenbrennerei "Augustus Rex" in Dresden.
Hörerfragen sind, wie immer, willkommen.
Die Nummer für das Hörertelefon: 00 800 - 44 64 44 64
Und die E-Mail-Adresse: marktplatz@deutschlandfunk.de
Unsere Gäste:
- Werner Albrecht, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Bonn
- Georg W. Schenk, Destille Augustus Rex in Dresden
- Dr. Thomas Senn, Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, Stuttgart