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Seit 08:30 Uhr Nachrichten
StartseiteWissenschaft im BrennpunktKampf den Keimen Teil 226.08.2012

Kampf den Keimen Teil 2

Resistenzen im Stall und in der Umwelt

Das Goldene Zeitalter der Antibiotika dauerte rund zwei Jahrzehnte – bis zur Mitte der 60er-Jahre des vergangenen Jahrhunderts. Danach lernten immer mehr Bakterien, sich gegen die Medikamente zur Wehr zu setzen. Vor allem auf den Intensivstationen der Krankenhäuser bildeten Keime in Windeseile Resistenzen aus, weil dort der Selektionsdruck am größten war.

Von Arndt Reuning

Massentierhaltung fördert Resistenzbildung (AP)
Massentierhaltung fördert Resistenzbildung (AP)

Ungefähr die Hälfte aller Antibiotika in Europa werden allerdings in der Tiermast verwendet. Und so sind mittlerweile auch außerhalb der Kliniken bedeutende Brutstätten für resistente Bakterien entstanden – in Schweine-, Rinder- und Geflügelställen. Von dort können die Erreger leicht in die Umwelt gelangen, über die Gülle oder das Fleisch der Schlachttiere zum Beispiel.

Forschung aktuell fragt nach, welche resistenten Keime in der Landwirtschaft entstanden sind, wie sie sich ausgebreitet haben und was man gegen sie unternehmen kann.

Hinweis: Dies ist der der Teil eines Doppelfeatures. Lesen und hören Sie auch Teil 1: Auf dem Weg ins postantibiotische Zeitalter.

"Manuskript zur Sendung:"

Kampf den Keimen Teil 2

"Weiterführende Links:"

Seiten des Deutschlandradios:

     &nbspVorsicht bei Keimen aus der Massentierhaltung
     &nbsp(Sprechstunde vom 29.05.12)

     &nbspAngst vor Keimen durch Landwirte
     &nbsp(Umwelt und Verbraucher vom 23.03.12)

     &nbspNeue Resistenzen, neues Unglück
     &nbsp(Mahlzeit vom 04.03.12)

     &nbspUmstrittene Helfer: Antibiotika
     &nbsp(Radiofeuilleton: Interview vom 21.01.12)

     &nbspAntibiotika in der Tierhaltung
     &nbsp(Umwelt und Verbraucher vom 12.01.12)

     &nbspAntibiotikakur für gesunde Hähnchen
     &nbsp(Umwelt und Verbraucher vom 11.01.12)

     &nbspMinisterium will Antibiotika-Einsatz bei Tieren einschränken
     &nbsp(Umwelt und Verbraucher vom 10.01.12)

     &nbspGeflügelwirtschaft protestiert gegen Vorwürfe
     &nbsp(Umwelt und Verbraucher vom 31.10.12)

Links ins Netz:

     &nbspUniversität Bonn: Arbeitsgruppe Hans-Georg Sahl

     &nbspUniversität Gießen: Peter Kämpfer

     &nbspUniversität Gießen: Gerd Hamscher

     &nbspProjekt MedVet - Staph

     &nbspForschungsverbund RESET

     &nbspUniversität Bonn: DFG-Forschergruppe Tierarzneimittel in Böden

     &nbspVerbund-Projekt RiskAGuA

     &nbspBundesinstitut für Risikobewertung

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