Mittwoch, 24. April 2024

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Lebensmittel
Bio auf dem Prüfstand

Ob Kartoffeln, Joghurt oder Tomatensaucen: Die Auswahl in deutschen Supermarkt-Regalen ist groß, die preisliche Spanne ebenfalls. Die Produkte unterscheiden sich unter anderem in ihrer Herstellungs- und Verarbeitungsweise: Die einen kommen aus der konventionellen Land- und Lebensmittelwirtschaft, die anderen erfüllen Bio-Standards.

Am Mikrofon: Britta Fecke | 13.02.2014
    Welche Gründe gibt es, Bio-Lebensmittel den konventionellen vorzuziehen? Wie sieht es beim Vergleich von Vitaminreichtum, Gesundheitswirkung, Pestizidbelastung aus? Was leisten Biobauern und konventionelle Landwirte für die Artenvielfalt und den Umweltschutz? Wie kommen Preisunterschiede zustande, wodurch werden sie gerechtfertigt? Diese und weitere Fragen diskutiert Britta Fecke mit Experten live auf der Messe BIOFACH in Nürnberg.
    Studiogäste:
    • Felix Prinz zu Löwenstein, Vorstandsvorsitzender des Bundes Ökologische Lebensmittelwirtschaft, Berlin
    • Susanne Moritz, Abteilung Agrarpolitik der Verbraucherzentrale Bayern, München
    • Klaus Münchhoff, Landwirt in Sachsen-Anhalt und Landrat bei der Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft (FNL), Berlin
    • Ingo Willoh, Pressespecher der FNL, Berlin
    • Prof. Dr. Gerold Rahmann, Institutsleiter Ökologischer Landbau, Thünen-Institut, Westerau
    Hörerfragen und -erfahrungen sind wie immer willkommen.
    Die Nummer für das Hörertelefon lautet: 00 800 - 44 64 44 64
    Und die E-Mail-Adresse: marktplatz@deutschlandfunk.de