Dienstag, 16. April 2024

Archiv

Zucker und Süßstoffe
Süßes ohne Reue?

Rund 35 Kilo Zucker verbraucht jeder Deutsche im Durchschnitt pro Jahr. Viel zu viel, warnen Ernährungswissenschaftler. Immer mehr Verbraucher greifen deshalb zu Alternativen. Doch ist es wirklich gesünder, mit Honig zu süßen?

Am Mikrofon: Stefan Römermann | 26.11.2015
    Auf einem Lebkuchenherz steht "Verzeih mir" aus Zuckerguss.
    Welche Zuckeralternativen eignen sich zum Backen von gesunden Weihnachtsplätzchen? (dpa/ picture alliance / Markus C. Hurek)
    Was ist mit Süßstoffen und anderen Zuckeraustauschstoffen? Momentan werben beispielsweise viele Lebensmittelkonzerne mit dem aus Pflanzenextrakten gewonnenen Stevia. Gibt es sie, die gesunde Zuckeralternative? Können Süßstoffe beim Abnehmen helfen oder machen sie sogar selbst dick? Welche Zuckeralternativen eignen sich zum Backen von gesunden Weihnachtsplätzchen? Oder sind "gesunde Süßigkeiten" eine Illusion?
    Diese und weitere Fragen diskutieren wir mit Hörern und Ernährungsexpertinnen.
    Die Nummer des Hörertelefon lautet: 00 800 – 44 64 44 64
    Und die E-Mail-Adresse: marktplatz@deutschlandfunk.de
    Unsere Studiogäste: