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Zuckerersatz
Süßstoffe könnten dem Körper schaden

Sie sind in kalorienarmen Limonaden enthalten, in Bonbons, in zahlreichen Frucht-Joghurts und Desserts: Süßstoffe. Menschen, die abnehmen wollen, greifen zu solchen kalorienreduzierten Produkten ebenso wie Normalgewichtige. Forscher haben nun Anzeichen entdeckt, dass der Zuckerersatz dem Körper schaden könnte.

Michael Ristow im Gespräch mit Martin Winkelheide | 23.09.2014
    Zucker als brauner Kandiszucker, weißer Kandis, Streuzucker in Päckchen sowie abgepackter Süßstoff, aufgereiht auf einem Tisch
    Zucker als brauner Kandiszucker, weißer Kandis, Streuzucker in Päckchen sowie abgepackter Süßstoff (picture alliance/ dpa/ Tobias Hase)
    Der Nutzen der Zuckerersatzstoffe ist umstritten. Es gibt Studien, die belegen, dass sie helfen abzunehmen. Andere kommen zu dem Schluss: Süßstoffe machen eher dicker.
    Süßstoffe gelten bislang nicht unbedingt als gesundheitsfördernd – bestenfalls als unbedenklich. Jetzt aber haben israelische Forscher erstmals konkrete Hinweise auf ungünstige Effekte von Süßstoffen gefunden: Offenbar erhöhen sie den Blutzuckerspiegel. Und sie könnten auch einen ungünstigen Effekt auf die Zusammensetzung unserer Darmflora haben.
    Michael Ristow, Internist und Professor für Energiestoffwechsel an der ETH Zürich erklärte im Gespräch mit Martin Winkelheide, wie die neuen Erkenntnisse einzuordnen sind.
    Das Gespräch mit Michael Ristow können Sie für mindestens fünf Monate nach der Sendung in unserem Audio-on-Demand-Angebot nachhören.