Zucker
Süß, aber schädlich
Gast:
Dr. Ute Alexy, Institut für Ernährungsepidemiologie, Universität Bonn, Mitglied im Wiss. Präsidium der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Am Mikrofon: Christina Sartori
Umfrage:
"Salziges oder Süßes - Wobei werden Sie schwach?"
11.05 Uhr-Gespräch:
Noch ein Stoff mit Nebenwirkungen-
Auch zuviel Salz ist ungesund
Prof. Dr. med. Felix Mahfoud, Leitender Oberarzt, Klinik für Innere Medizin; Kardiologie, Angiologie und Internistische Intensivmedizin, Universitätsklinikum des Saarlandes, Homburg/Saar
Aktuelle Informationen aus der Medizin:
Schwangerschaftsabbruch- Methoden und Risiken
Prof. Dr. Matthias David, Gynäkologe, Geschäftsführender Oberarzt Campus Virchow Klinikum Charité, Berlin
Patientenverfügung, Sterbewunsch und Suizidassistenz
Wie kann man sich auf den eigenen Tod vorbereiten?
Dr. med. Bernd Oliver Maier MSc., Vizepräsident der Deutschen Gesellschaft für Palliativmedizin, Chefarzt der Medizinischen Klinik für Palliativmedizin und interdisziplinäre Onkologie, St. Josefs-Hospital, Wiesbaden
Hörertel.: 00800 4464 4464
sprechstunde@deutschlandfunk.de
Süßes schmeckt und wird gerne konsumiert: Etwa 35 Kilogramm Zucker verbraucht im Durchschnitt jeder Deutsche pro Jahr - das ist fast doppelt so viel, wie die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt. Denn zu viel Zucker erhöht das Risiko für viele Krankheiten, zum Beispiel Übergewicht, Adipositas, Typ 2-Diabetes, Gelenkprobleme, Fettleber, Herz-Kreislauferkrankungen und Brustkrebs. Außerdem werden Menschen mit Übergewicht häufig stigmatisiert und leiden psychisch unter der Belastung. Wieso ist es so schwer, weniger Zucker zu konsumieren? In welchen Lebensmitteln steckt viel Zucker, ohne dass wir es ahnen? Und was ist mit den vielen Zuckerersatzstoffen, die auf dem Markt sind?