Schmeckt, aber schadet - Lebensmittelallergien
Am Mikrofon: Britta Fecke
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Haselnüsse im Müsli, der leckere Apfel zwischendurch oder der Milchkaffee zum Kuchen: Was für viele selbstverständlich ist, löst bei anderen unerwünschte Reaktionen aus. Nahrungsmittelunverträglichkeiten können zu Magen-Darm-Beschwerden führen, Juckreiz oder im schlimmsten Fall zu einem allergischen anaphylaktischen Schock. Dabei falle es oft schwer herauszufinden, gegen welche Nahrungsmittel oder Substanzen das eigene Immunsystem eine Allergie entwickelt hat. Denn Verbraucher und Verbraucherinnen können nicht einfach erkennen, ob sie auf den Apfel oder nur auf das Kupfer reagieren, mit dem der Apfel vielleicht gespritzt wurde. Und selbst wenn die Substanz identifiziert ist, kann es schwierig werden, dem Produkt oder seinen Anteilen aus dem Weg zu gehen. Wie finden Betroffene anhand der Zutatenlisten heraus, welche Substanz für den Juckreiz oder die Übelkeit verantwortlich ist? Was sind überhaupt häufige Auslöser für Allergien und wie kann ihnen der betroffene Verbraucher ausweichen? Und was ist zu tun, wenn es versehentlich doch zu einem unerwünschten Kontakt mit dem allergieauslösenden Lebensmittel gekommen ist? Diese und weitere Fragen diskutiert Britta Fecke mit ihren Gesprächsgästen live im Studio.