Massenproduktion statt Manufaktur - Stirbt das Bäcker-Handwerk aus?
Live aus dem Cafe Riese in Köln
Gesprächsteilnehmer:
Udo Zorn, Konditormeister
Bernd Siebers, Landesinnungsmeister beim Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks, Bäcker- und Konditormeister aus Essen, Obermeister der Bäcker-Innung Rhein-Ruhr
Prof. Dr. Gunther Hirschfelder, Kulturwissenschaftler Uni Regensburg, Beirat im Verein Die Lebensmittelwirtschaft
Boris Hedde, Geschäftsführer des Instituts für Handelsforschung GmbH, IFH
Am Mikrofon: Michael Roehl
Hörertel.: 00800 - 4464 4464
lebenszeit@deutschlandfunk.de
Sonntagmorgen, noch ein wenig verschlafen, zum Bäcker um die Ecke; in den Brötchenduft mischt sich der süßliche Kuchengeruch, die Brötchen für den Frühstückstisch, sie sind noch warm. Für viele gehört das zu einem schönen Sonntag dazu: frische Brötchen vom Lieblingsbäcker, bei dem es obendrein auch noch einen kurzen Plausch gibt, mit dem Bäcker oder dem Nachbarn, den man zufällig im Verkaufsraum trifft.
Doch werden solche Begegnungen bald immer seltener möglich sein? Gestiegene Stromkosten, hohe Mietpreise und auch die Konkurrenz aus dem Lebensmitteleinzelhandel machen den kleinen Bäckereien zu schaffen. So hören wir es immer wieder. Die Rede ist gar vom Bäckereisterben. Tatsächlich? Was ist dran, und was können die Bäcker und Konditoren dagegen tun, was geht verloren, wenn die Traditionsbetriebe tatsächlich immer seltener werden?