Freitag, 20.09.2019
 
Seit 09:35 Uhr Tag für Tag
StartseiteWissenschaft im BrennpunktDie Suche nach klimatoleranten Getreidesorten18.08.2019

Stresstest für WeizenDie Suche nach klimatoleranten Getreidesorten

Deutsche Landwirte bekommen Wetterextreme wie lange Hitze- und Trockenperioden inzwischen immer stärker zu spüren. Wie wirken sich die veränderten Umweltbedingungen auf die wichtigsten Ackerpflanzen in Deutschland aus? Wie reagiert Weizen auf veränderte Temperaturen und ausbleibende Niederschläge?

Moderation Uli Blumenthal

Hören Sie unsere Beiträge in der Dlf Audiothek
Sie sehen den trockenen Boden eines Weizenfeldes. (dpa)
Ein ausgetrocknetes Weizenfeld in Thüringen (dpa)
Mehr zum Thema

Weniger Inhaltsstoffe CO2-Anstieg lässt Brötchen schrumpfen

Klimawandel in Deutschland Weizen in Not – Soja im Kommen

Hitzeresistente Ackerpflanzen Klimawandel macht fremde Sorten für Landwirte attraktiv

Reis statt Weizen Japaner entwickeln backfähiges Reismehl

Der Deutsche Bauernverband rechnet bei Getreide im laufenden Jahr erneut mit unterdurchschnittlichen Erntemengen und Hektarerträgen. Trockenheit und Hitzewellen führen besonders bei Winterweizen zu einem Ertragsrückgang. Konkret erwartet der Bauernverband, dass bei Getreide "die Erntemenge den Durchschnitt der Jahre 2013 bis 2017 in Höhe von 47,9 Millionen Tonnen um bis zu vier Millionen Tonnen unterschreiten wird". Nach 2018 sieht der Bauernverband auch für dieses Jahr "schwierige Vegetationsbedingungen.

Gesprächspartner:

Professor Dr. Frank Ordon, Präsident des Julius Kühn-Instituts, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen in Quedlinburg und Leiter des Instituts für Resistenzforschung und Stresstoleranz 

Professor Dr. Frank Ordon, Präsident des Julius Kühn-Instituts, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen in Quedlinburg und Leiter des Instituts für Resistenzforschung und Stresstoleranz  (Deutschlandfunk / Uli Blumenthal)Professor Dr. Frank Ordon, Präsident des Julius Kühn-Instituts, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen in Quedlinburg und Leiter des Instituts für Resistenzforschung und Stresstoleranz (Deutschlandfunk / Uli Blumenthal)

Reportagen von Volker Mrasek:
Winterweizen und Raps in Not, Hartweizen und Soja im Kommen
Kleinere Brötchen durch höhere Kohlendioxid-Konzentrationen

Moderation: Uli Blumenthal

Das könnte sie auch interessieren

Entdecken Sie den Deutschlandfunk