Topfgeburten

Die Renaissance der Suppe

Man sieht Warhols "Campbell's Chicken with Rice Soup" von 1964 in einem Ausstellungsraum
Suppen schmecken wieder. Ob deftige Suppen im Winter oder Suppen mit frischem Gemüse im Sommer, die Suppe erlebt derzeit ein Comeback © dpa / picture alliance / Justin Lane
Von Günter Beyer · 14.05.2017
Die Suppe, der ins Abseits geratene erste Gang des familiären Sonntagsmenüs, erlebt derzeit ein Comeback. Im Winter bilden sich Warteschlagen vor den dampfenden Töpfen der kostenlosen Armenküchen, während Büroangestellte mittags ihr veganes Süppchen in angesagten Suppenbars löffeln.
Neueste Kochbücher behaupten sogar: Suppen machen glücklich. Haben Suppen Kultpotenzial? Dramatiker wie Frank Wedekind verdienten sich erste literarische Sporen mit Reklameversen für Maggi-Suppen. Doch gleichzeitig verweigert sich manch renitenter Suppenkasper dem neuen Food-Trend. Die Sendung bringt Ordnung in die neue Unübersichtlichkeit der Suppenlandschaft. Sie gart die lange Geschichte von der erdgeschichtlichen Ursuppe bis zur trendigen biozertifizierten Suppkultur im Tiefkühlregal.
Produktion: Dlf 2017