Über die Höhe des Kaufpreises wurden keine Angaben gemacht. Witzigmann betonte, er wolle mit dem Schritt die Forschung zur Kulinarik fördern und jungen Köchinnen und Köchen den Zugang zur Tradition der exquisiten Küche erleichtern. SLUB-Generaldirektorin Stump sprach von einem Meilenstein für die Entwicklung des Kulinarik-Archivs. Damit reichten dessen Bestände nun europaweit von der Gourmetküche der Renaissance bis in die Gegenwart.
Der gebürtige Österreicher Witzigmann war den Angaben zufolge der erste Koch in Deutschland, den der Restaurantführer "Michelin" 1979 mit drei Sternen auszeichnete. Zudem sei er einer von weltweit nur vier Köchen, den der "Gault & Millau" neben Paul Bocuse, Joël Robuchon und Frédy Girardet zum Koch des Jahrhunderts kürte. Witzigmann begann nach eigenen Angaben in den 70er Jahren kulinarische Werke zu sammeln.
Die Kulinaria-Sammlung von SLUB und TU umfasst nach eigenen Angaben Handschriften, Bücher, Zeitschriften sowie Menükarten, Fotografien und audiovisuelle Medien. Sie bilde die Grundlage für die inter- und transdisziplinäre Forschung in den Geistes-, Kultur- und Naturwissenschaften rund um die Themen Kochkunst, Tafelkultur und Ernährungskunde.
Diese Nachricht wurde am 24.10.2023 im Programm Deutschlandfunk gesendet.