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Zehn Jahre QS-Prüfsystem für konventionelle Lebensmittel

Für die Meisten ist das Thema längst gegessen: Vor zehn Jahren wurde bekannt, dass es auch in Deutschland Rinder mit der Gehirnkrankheit BSE gab, die beim Menschen eine neue Variante der tödlichen Creutzfeldt-Jakob-Krankheit auslösen kann.

Von Felix Lincke | 22.04.2010
    Etwa 170 Menschen sind bis zum heutigen Tag daran gestorben, fast alle in Großbritannien. Monatelang wollte damals kaum noch jemand Rindfleisch essen, Bauern und Industrie mussten aktiv werden, um das Vertrauen der Konsumenten wieder zu gewinnen.

    Ein Ergebnis, das die BSE-Krise überlebt hat, ist das Prüfzeichen Q und S - es sollte für Sicherheit und Transparenz zunächst bei Fleischwaren sorgen, inzwischen ist es in vielen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft verbreitet.

    Die Betreiber haben heute Vormittag in Frankfurt Bilanz gezogen. Felix Lincke berichtet.

    Den vollständigen Beitrag können Sie mindestens bis zum 22. August 2010 in unserem Audio-on-Demand-Player hören.