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Ein Rohstoff als Pest für die Umwelt
Das Palmöl-Dilemma

Palmöl ist das weltweit wichtigste Pflanzenöl. Es steckt in Lebensmitteln, veganen Produkten, Kosmetika. Unter den pflanzlichen Fetten ist es der Superstar - dreimal so ertragreich wie Raps, leichter zu verarbeiten als Kokosfett. Die Palmöl-Produktion steht aber zugleich für zerstörten Regenwald, Konflikte um Landrechte, Menschenrechtsverletzungen.

Reihe im Deutschlandfunk |
    Ein indonesischer Palmöl-Bauer hält Palmölfrüchte in seinen Händen
    Ein indonesischer Palmöl-Bauer zeigt seine Ernte: Palmölfrüchte aus Tamiang, Aceh (dpa / EPA / Hotlie Simanjuntak)
    Von Palmöl-Plantagen in Indonesien und dem Kongo über Konzerne in New York und in Singapur bis hin zu einem Familienbetrieb im Hamburger Umland, der die Palmöl-Multis berät, führt eine "Firmenporträt"-Reise durch den Palmöl-Kosmos.