Der zugehörige Bericht wurde von Kommissionspräsidentin von der Leyen in Brüssel vorgestellt. Darin heißt es, angesichts der gestiegenen Lebensmittelpreise werde zu Anreizen in Form von Steuervergünstigungen für Verbraucher geraten. Damit könnten die EU-Mitgliedsstaaten auch für ärmere Bevölkerungsschichten eine ausgewogene Ernährung sicherstellen.
Die Expertenkommission schlägt zudem zielgerichtetere Subventionen für Landwirtschaftsbetriebe vor. Die Hilfen sollten künftig vor allem kleine und gemischte Höfe unterstützen. Bislang profitieren vor allem Großbetriebe. Außerdem wird in dem Bericht gefordert, auf eine EU-weite Kennzeichnung für Tierwohl auf Lebensmittel im Handel hinzuarbeiten. Des Weiteren wird empfohlen, auf pflanzen-basierte Ernährung zu fördern.
Die Expertenkommission war von der EU-Kommission im Januar einberufen worden, um Konzepte für die Zukunft der Landwirtschaft in Europa zu entwickeln.
Diese Nachricht wurde am 05.09.2024 im Programm Deutschlandfunk gesendet.