Donnerstag, 16. Mai 2024

Archiv

Fußball-Europameisterschaft
Portugal steht im EM-Finale

Portugal steht im Endspiel der Fußball-Europameisterschaft. Die Mannschaft gewann gegen Wales mit 2:0. Am Donnerstag entscheidet sich, ob die Mannschaft um Cristiano Ronaldo gegen Deutschland oder Frankreich im Finale antritt.

06.07.2016
    Der portugiesische Nationalspieler Cristiano Ronaldo während des EM-Spiels gegen Wales. (AFP / PHILIPPE DESMAZES)
    Superstar Cristiano Ronaldo führte die leicht favorisierten Portugiesen zum zweiten Mal nach 2004 in das Endspiel einer EM. Dabei konnten in der ersten Halbzeit weder Portugal noch Wales die Oberhand gewinnen. Es gab kaum Torchancen und auch keine Treffer. In der zweiten Halbzeit war dann aber schnell alles klar: Cristiano Ronaldo erzielte in der 50. Minute ein Kopfballtor, drei Minuten legte er legte auch das 2:0 von Nani auf. Wales konnte nicht mehr ausgleichen.
    Das Spiel war auch ein Duell zweier Superstars von Real Madrid: Ronaldo traf auf seinen walisischen Teamkollegen Gareth Bale. Letzterer konnte besonders in der ersten Hälfte Punkten. Nach der Pause drehte dann aber auch Ronaldo auf. Nach dem Spiel sagte er: "Wir wussten, dass es ein langer und harter Weg wird, aber wir wussten immer, dass wir es schaffen können. Ich hoffe, dass ihr mich am Sonntag Tränen der Freude weinen seht", sagte Ronaldo und richtete noch ein paar Worte an seine Kritiker: "Ich bin jetzt 13 Jahre auf dem Niveau, die Statistiken lügen nicht."
    Frankreich oder Deutschland als Finalgegner
    Cristiano Ronaldo ist mit seinem Treffer zum EM-Rekordtorschütze geworden. Er hat damit insgesamt neun Tore bei Europameisterschaften erzielt, genauso viele wie der bisherige alleinige Rekordhalter Michel Platini.
    Im zweiten Halbfinale trifft am Donnerstag die deutsche Mannschaft in Marseille auf Gastgeber Frankreich. Erstmals bei diesem Turnier soll Kapitän Bastian Schweinsteiger in der Startaufstellung stehen, wie Bundestrainer Joachim Löw mitteilte. Am Sonntag dann ist das Finale in Paris.