Archiv


Gentechnisch veränderte Lebensmittel

Noch gibt es sie in Deutschland nicht zu kaufen - Lebensmittel, die hauptsächlich mit Hilfe der Gentechnik produziert werden. Während aus Sicht der Landwirtschaft und der Lebensmittelindustrie die Vorteile gentechnisch veränderter Pflanzen und Tiere auf der Hand liegen, sind die Vorbehalte aufseiten der Verbraucher groß. Sind diese Ängste berechtigt?

Am Mikrofon: Peter Kolakowski |
    Schafft das neue "Ohne Gentechnik"-Etikett tatsächlich die von der Politik versprochene Wahlfreiheit beim Kauf von Lebensmitteln? Oder nimmt der Verbraucher nicht doch schon seit langem eine Fülle gentechnisch veränderter Nahrungsbestandteile zu sich, ohne es zu wissen?

    Peter Kolakowski diskutiert diese und weitere Fragen rund um den Einsatz der Gentechnik in der Nahrungsmittelproduktion im heutigen "Marktplatz" mit Ernährungsexperten, Verbraucherschützern und Wirtschaftsvertretern.

    Die E-Mail-Adresse: marktplatz@dradio.de


    Studiogäste heute waren:

    Marliese Kalthoff, Leiterin der Unternehmenskommunikation bei Edeka
    www.edeka.de

    Isabelle Mühleisen, Ernährungsreferentin, Verbraucherzentrale NRW

    Gerd Spelsberg, Leiter Internet-Plattform Transgen

    Dr. Marcus Girnau, Geschäftsführer, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL)


    Hier noch drei Quellenhinweise:

    Gentechnik und Lebensmittel - Sackgasse oder Fortschritt?
    CD-Rom der Verbraucherzentrale NRW, 19.90 €
    Zu bestellen über (0211) 3809-0 oder im Internet: www.vz-nrw.de

    Faktensammlung Gentechnik in der Warenkette
    (inkl. CD-ROM)
    Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde
    Tel.: 0228-81 993-0, Internet: www.bll.de

    Brockhaus "Ernährung" Neuauflage 2008, 49.95 €
    Bestellungen unter der Artikel-Nr.: 720801
    über
    Deutsche Gesellschaft für Ernährung
    DGE-MedienService,
    Tel.: 0228 90926-26 (Mo.-Fr. von 09:00 bis 16:00 Uhr),
    Fax: 0228 90926-10
    www.dge-medienservice.de

    Internetportal www.Transgen.de
    Informationen rund um Gentechnik in der Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion