Die Gründe sind vielschichtig. Einerseits gestaltet sich die Organisation in der eigenen Schule oft schwierig, auch wenn Eltern und Ehrenamtler tatkräftig mithelfen. Andererseits wird die Sache durch die Einbindung von Zuliefern, wie Catering-Firmen oder Großküchen, teuer und nicht immer leckerer. Eine systematische Verbesserung der Versorgungssituation tut Not. Abhilfe soll jetzt eine neutrale überregionale Prüfung schaffen. Die Hochschule Niederrhein will die Leistungen der Verpflegungsanbieter künftig im Rahmen einer Zertifizierung kontrollieren und verbessern helfen.
"PISAplus" fragt: Wie kann die Qualität der Schulversorgung gesteigert werden – logistisch und auch kulinarisch? Wer soll dafür verantwortlich sein und wer soll mitbestimmen? Welche Rolle können Lehrer und Eltern übernehmen und welche die Politik? Zu Gast im Studio ist Prof. Dr. Volker Peinelt, Oecotrophologe von der Hochschule Niederrhein, der zusammen mit seinem Team die Zertifizierung der Schulverpflegung entwickelt hat. Interviewpartnerin ist Petra Gobelius, die eine Catering-Firma für Kinder im Kölner Raum betreibt.
Hörer können sich an der Sendung direkt über die kostenfreie Hörerhotline
00800-44 64 44 64 oder per E-Mail an pisaplus@dradio.de beteiligen
Außerdem sind folgende Beiträge geplant:
Carolin Hoffrogge
Was gibt's heute zu Mittag?
Nachfrage zur Verpflegungslage in einer niedersächsischen Ganztagsschule
Schüler-Umfrage:
Was würdet Ihr gern essen und was bekommt ihr tatsächlich auf den Teller?
Karl Teofilovic
Fast food höchstens noch zweimal pro Woche
Seit sich der Starkoch Jamie Oliver für ein besseres Schulessen in Großbritannien engagiert (Start 2005), hat sich einiges verändert.
Links zum Thema:
Kinder-Cater
Arbeitsgemeinschaft Schulverpflegung
"PISAplus" fragt: Wie kann die Qualität der Schulversorgung gesteigert werden – logistisch und auch kulinarisch? Wer soll dafür verantwortlich sein und wer soll mitbestimmen? Welche Rolle können Lehrer und Eltern übernehmen und welche die Politik? Zu Gast im Studio ist Prof. Dr. Volker Peinelt, Oecotrophologe von der Hochschule Niederrhein, der zusammen mit seinem Team die Zertifizierung der Schulverpflegung entwickelt hat. Interviewpartnerin ist Petra Gobelius, die eine Catering-Firma für Kinder im Kölner Raum betreibt.
Hörer können sich an der Sendung direkt über die kostenfreie Hörerhotline
00800-44 64 44 64 oder per E-Mail an pisaplus@dradio.de beteiligen
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Carolin Hoffrogge
Was gibt's heute zu Mittag?
Nachfrage zur Verpflegungslage in einer niedersächsischen Ganztagsschule
Schüler-Umfrage:
Was würdet Ihr gern essen und was bekommt ihr tatsächlich auf den Teller?
Karl Teofilovic
Fast food höchstens noch zweimal pro Woche
Seit sich der Starkoch Jamie Oliver für ein besseres Schulessen in Großbritannien engagiert (Start 2005), hat sich einiges verändert.
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Kinder-Cater
Arbeitsgemeinschaft Schulverpflegung