
Zwölf erhielten die höchste Kategorie von drei Sternen; Hamburg, München und Baiersbronn im Schwarzwald bilden mit jeweils zwei die deutsche Gastrospitze. Zwei schafften neu den Sprung in die 3-Sterne-Liga: der Hamburger Christoph Rüffer für die Küche des Restaurants Haerlin und in München Tohru Nakamura mit dem Tohru in der Schreiberei.
Der Restaurantführer lobte die deutschen Köche und Köchinnen für ihren hohen Qualitätsanspruch, ihren Ideenreichtum und die Passion. Der Trend zu pflanzenbasierter Küche setze sich fort. Bei der Produktwahl spielten Region und Saison weiter eine große Rolle. Der kleine rote Reiseführer "Guide Michelin" sollte vor mehr als 100 Jahren mehr Autofahrer zum Reisen bewegen und so den Absatz der französischen Reifenfirma Michelin ankurbeln. In Deutschland gab es 1966 die ersten Michelin-Sterne.
Diese Nachricht wurde am 18.06.2025 im Programm Deutschlandfunk gesendet.