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"Running dinner"

Wolf Wagner steht an der Wohnungstür und empfängt die Überraschungsgäste mit Händedruck und einem strengen Knoblauchgeruch. 6 Studierende seiner Fachhochschule hat ihm das Los zugeteilt, die muss er nun bewirten. Zwei davon haben vorher beim Einkaufen und Kochen geholfen. Beim Rektor und Politologieprofessor Wolf Wagner gibt es heute:

Claudia van Laak |
    Spagetti mit einer Spezialsoße, die ich vor vielen Jahren erfunden habe. Einfach zu machen, schmeckt aber toll.

    Rektor und Studierende sitzen dicht gedrängt an einem rechteckigen Tisch aus hellem Holz. In den ersten Minuten ist die Stimmung etwas gedämpft, die Studierenden gehemmt. Beim Rektor in der Küche zu sitzen ist eben doch etwas merkwürdig.

    Es ist ein sehr eigenartiges Gefühl.

    Doch bei Spagetti und Chianti entsteht schnell ein lebhaftes Gespräch. Nudeln beim Hochschulchef – da hatte so mancher etwas mehr erwartet.

    Ich hab gerechnet, beim Rektor gibts was anderes, Austern oder so was. Aber es ist ok. Finde ich sehr gut.

    Themen sind der nächste Ball der Fachhochschule, die Wohnungssituation in Erfurt, die schlecht bezahlten Jobs für Studenten und natürlich das Running Dinner.

    Das ist sehr schön, weil ich jedes Jahr die neue Studentengeneration mit bekomme.
    Es ist immer wieder lustig, neue Leute kennen zu lernen.

    300 Teilnehmer zählte das gestrige Running Dinner der Fachhochschule Erfurt, davon 10 Professoren. Jeder hat sich bereit erklärt, bei der Zubereitung einer Vorspeise, eines Hauptgerichts oder einer Nachspeise mitzuhelfen. Gegessen wird in kleinen, wechselnden Gruppen - das gegenseitige kennen lernen von Professoren, Erstsemestern und älteren Studenten außerhalb des Uni-Alltags steht im Mittelpunkt.
    Wirtschaftsprofessor Karl-Heinz Moritz hat das Running Dinner zum neunten Mal organisiert.

    Erfreulicherweise funktioniert es fast immer. Es gibt wenig Ausfälle. Also dass jemand zum falschen Ort fährt oder keinen antrifft.

    Wenn auch auf unterschiedlichem kulinarischem Niveau. Was gab´s bei Euch - ist die am meisten gestellte Frage.

    Der Organisator des Running Dinner Karl-Heinz Moritz landet zum Nachtisch beim BWL-Studenten Carsten Hellwig. Der hat sich keine Gedanken gemacht über die Nachspeise - serviert warmen Weißwein, warmes Bier und eine Tüte Erdnussflips.

    Dass ihr euch das traut, uns das zu servieren. Das sollte so ein kleines bisschen Partievorbereitung werden.

    Es klingelt, ein paar Unistudenten stehen vor der Tür. Sie haben vom Running Dinner der Fachhochschule gehört und wollen mitmachen.

    Nach dem Dessert - die Erdnussflips werden immer weicher, der Wein immer wärmer - treffen sich alle 300 Teilnehmer zur Party in einem Erfurter Club. Klar ist: das Running Dinner wird im nächsten Jahr seine zehnte Auflage erleben.