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Schwerpunktthema: Sportmedizin

Winston Churchill soll auf Fragen nach einem Erfolgsrezept für sein hohes Alter geantwortet haben: "Zu allererst: kein Sport" - auch der Spruch "Sport ist Mord" soll von ihm stammen. Diese Bonmots werden von Sportmuffeln gerne zitiert. Unter Medizinern allerdings gelten gemäßigte sportliche Aktivitäten als gesundheitsförderlich. Bewegungsmangel dagegen wird immer wieder als Risikofaktor genannt für die Entstehung verschiedenster Erkrankungen, wie beispielsweise Übergewicht, Stoffwechselstörungen, Herzkreislauferkrankungen oder Gelenkschäden.

Moderation: Judith Grümmer |
    Regelmäßige sportliche Aktivitäten, viel Bewegung und Training von Ausdauer und Muskulatur tragen dazu bei, länger körperlich fit zu bleiben - oder auch wieder körperlich beweglicher und belastbarer zu werden. Und das unabhängig vom Alter. Auch wer lange körperlich inaktiv war, kann sich - nach empfohlenen medizinischen Gesundheitsscheck - sportlich betätigen ohne damit direkt Verletzungen oder Gesundheitsbelastungen zu riskieren. Deshalb empfehlen Sportmediziner ungeübten Sportlern und Neueinsteigern sich von qualifizierten Sportlehrer, Fitnesstrainern oder Sportärzten beraten zu lassen. Erfolgsversprechend sind auch gezielt eingesetzte Trainingsprogramme bei der Rehabilitation nach Erkrankungen wie Krebs und Herzinfarkt - oder bei der Behandlung von Depressionen.

    Welche Sportarten besonders gesundheitsfördernd sind und warum es ist wichtig ist, neben der Ausdauer auch die Muskelkraft zu trainieren, erklärt Prof. Berg ebenso wie die Bedeutung körperlicher Aktivitäten für einen gesunden Stoffwechsel.

    Studiogast: Prof. Dr. med. Aloys Berg Vizepräsident der Deutschen Gesellschaft für Sportmedizin und Prävention, Stellvertr. Direktor der Abteilung Rehabilitative und Präventive Sportmedizin, Universitätsklinik Freiburg

    Links zum Thema:

    Mobilis - Sportmedizinisches Schulungsprogramm zur Therapie der Adipositas und assoziierter Risikofaktoren

    Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin

    Buchtipp:

    Dieter K. Baron, Aloys Berg:
    Optimale Ernährung des Sportlers
    S. Hirzel Verlag
    Stuttgart 2005