Gewonnen wird die Substanz aus gefriergetrocknetem Hühnereigelb, das große Mengen von Antikörpern enthält, wenn die Hühner zuvor mit den entsprechenden Erregern infiziert wurden. Angewendet werden könnte das Antikörper-Gewürz in der Lebensmittelindustrie und in der Gastronomie. Tests der neuen Substanz am Menschen würden in einem Jahr abgeschlossen sein, teilten die Forscher mit.
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Antikörper, die über Lebensmittel gesprüht werden, sollen vor einer Ansteckung mit Salmonellen schützen können
Kanadische Wissenschaftler haben beim Treffen der Amerikanischen Gesellschaft für Chemie in New Orleans eine geschmacksneutrale Substanz vorgestellt, die Konsumenten vor einer Ansteckung mit Salmonellen oder E-Kolibakterien schützen soll. Es handelt sich um eine Mischung von Antikörpern gegen die Krankheitserreger. Die geschmacksneutrale Substanz wird über die Lebensmittel gesprüht und mit dem Essen aufgenommen. Die Antikörper binden dabei mögliche Erreger, die so vom Immunsystem leicht beseitigt werden können.