Donnerstag, 28. März 2024

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Ernährung
Essen wir uns krank?

Die Zahl übergewichtiger Menschen klettert in den westlichen Industrienationen unaufhaltsam. Studien belegen, dass in Deutschland nur etwa 30 Prozent der erwachsenen Bevölkerung ein medizinisch akzeptables Körpergewicht hat.

Am Mikrofon: Carsten Schroeder | 29.07.2014
    Lebensmittel, Obst, Einkauf
    Wie gut ernähren wir uns? (dpa / pa / Uli Deck)
    Übergewicht ist aber nur eines von vielen anderen Themen, mit denen sich Ernährungswissenschaftler beschäftigen. Mangelernährung, Schul- und Kantinenspeisen, Diäten bei Krankheiten bis hin zur Frage nach Strategien, das Essverhalten dauerhaft zu ändern, zählen ebenfalls dazu.

    Studiogäste:
    • Prof. Dr. Peter Stehle, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

    • PD Dr. med. Thomas Ellrott, Leiter des Instituts für Ernährungspsychologie an der Universitätsmedizin Göttingen

    Und Sie können sich beteiligen:
    Hörertel.: 00800 - 4464 4464 und E-Mail: sprechstunde@deutschlandfunk.de
    Aktuelle Informationen aus der Medizin:
    World Transplant Congress, San Francisco, 26. – 31.07.2014
    Gespräch mit Prof. Dr. med. Johann Pratschke, Direktor der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Transplantationschirurgie der Charité Berlin (Carsten Schroeder)
    Durchbruch bei der Hepatitis-C-Therapie. Neue Medikamente heilen 90 Prozent der Betroffenen innerhalb von drei Monaten (Michael Engel)
    Radiolexikon Gesundheit: EMDR (Thomas Liesen)