Vegan oder Vegetarisch
Erneut leichter Anstieg bei Fleischersatzprodukten - Wachstum verlangsamt sich

In Deutschland sind im vergangenen Jahr erneut mehr Fleischersatzprodukte hergestellt worden - allerdings war der Anstieg nicht mehr so steil wie zuvor. Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes wurden 2024 rund 126.500 Tonnen vegetarische oder vegane Fleischalternativen produziert.

    Vegetarische und vegane Würstchen und Bratlinge auf einem Grill.
    Vegetarische und vegane Würstchen und Bratlinge erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. (picture alliance / CHROMORANGE / Michael Bihlmayer)
    Das waren vier Prozent mehr als 2023. Im Vergleich zu 2019 hat sich die Produktion inzwischen mehr als verdoppelt. Rein rechnerisch waren es pro Kopf im vergangenen Jahr 1,5 Kilogramm an veganen oder vegetarischen Alternativen.
    Allerdings essen die Deutschen mit durchschnittlich 53,2 Kilogramm pro Person im Jahr weiterhin deutlich mehr Fleisch als Ersatzprodukte.
    Diese Nachricht wurde am 20.05.2025 im Programm Deutschlandfunk gesendet.