AOC: Die Zeiten, in denen diese drei Buchstaben für kontrollierte Herkunftsbezeichnung in Frankreich für absolute Weinqualität bürgten, scheinen vorbei. Inflationsartig hat sich das Gütesiegel entwickelt. 44 Prozent aller hierzulande erzeugten Rebensäfte tragen mittlerweile eines der 462 nach Anbaugebieten vergebenen Siegel, viele zu unrecht, wie eine Untersuchung des Verbraucherschutzvereins USC zu Tage förderte.
" Das Ergebnis unserer Studie ist bedenklich. 65 Prozent der Weinprofis, die wir befragt haben, sagen, dass diese Weine selten oder nie einen typischen Geschmack haben. Und sie sagen auch, dass ein Drittel der Produktion nicht das AOC Siegel verdient. "
AOC soll garantieren, dass die geschmackliche Seele des ‚terroirs', einer Region, eines bestimmten Landstriches im Wein bewahrt bleibt. Für Verbraucherschützer Olivier Andrault wird der Konsument an der Nase herumgeführt, denn...:
" In unserer Studie haben wir auch gefunden, dass manchmal einige Weine Qualitätsdefekte haben und das ist überhaupt nicht normal für Weine, die dieses offizielle Siegel tragen. "
Olivier Andrault kritisiert wie viele Weinexperten im Land die offensichtliche Willkür bei der Vergabe der AOC Zertifikate. Voraussetzung sind traditionelle Herstellungsverfahren, Trauben bestimmter Rebsorten aus genau definierten Regionen und strenge Qualitätsstandards:
" Die Weine werden von einer aus drei Weinexperten bestehenden Kontrollkommission anonym verkostet, hinzu kommen Analysen von bestimmten zugelassenen Laboratorien. "
Verteidigt der Direktor des Weinrates der Region Aquitaine, Pierre Cambar, das Zulassungsverfahren, das übrigens auch für die nächst tiefere Qualitätsstufe der Vin de pays - der Landweine gilt! Bei diesen Weinen handelt es sich um Produkte, die weniger streng an ein bestimmtes terroir, also kleines abgegrenztes Gebiet mit spezifischen Geschmackskriterien gebunden sind. Gesucht wird eine homogenere, gleichbleibende Geschmacksrichtung, weshalb man sich häufig auch auf eine Rebsorte wie Sauvignon, Merlot, Cabernet Sauvignon beispielsweise konzentriert:
" Wir setzen auch Süßreserve zu, um den Wein ausgeglichener, runder zu machen, erläutert Laurent Godeau Produktmanager bei Prodiffu, und wir arbeiten auch mit Eichenholzspänen, um den Wein zu aromatisieren. "
Undenkbar bei AOC Weinen der Region! Ohnehin scheint erstaunlich, dass nach jahrzehntelangem Tabu selbst die Winzer der prestigeträchtigen Bordeaux Region jetzt wieder Landweine erzeugen. Diese werden zusammen mit Produkten aus der Charente, Dordogne und dem Lot et Garonne unter dem Label vin de pays d'Atlantique vermarktet:
" Als Ergänzung zu den Weinen der Region haben wir diese Weine eingeführt, sozusagen als Eintrittskarte in die Welt der AOC-Weine. "
Wobei Pierre Cambar vom Weinrat der Region Aquitaine natürlich auch den Absatz seiner Winzer auf einem zunehmend von Konkurrenz aus Übersee überschwemmten Markt im Blick hat. Mit gut 40.000 Hektolitern von 5,5 Million insgesamt in der Region, bleibt der Anteil noch recht gering. Aber es scheint auch eine Antwort auf die Kritik am AOC Label. Denn Verbraucherschützer Olivier Andrault will nicht nur schärfere Kontrollen bei den AOC Weinen, sondern...
" Wir wollen auch, dass ein Teil der Weine heruntergestuft wird. Wir wollen, dass diese standardisierte Produktion ein EU Siegel hat, um die Etiketten klarer für die Verbraucher zu machen. "
" Das Ergebnis unserer Studie ist bedenklich. 65 Prozent der Weinprofis, die wir befragt haben, sagen, dass diese Weine selten oder nie einen typischen Geschmack haben. Und sie sagen auch, dass ein Drittel der Produktion nicht das AOC Siegel verdient. "
AOC soll garantieren, dass die geschmackliche Seele des ‚terroirs', einer Region, eines bestimmten Landstriches im Wein bewahrt bleibt. Für Verbraucherschützer Olivier Andrault wird der Konsument an der Nase herumgeführt, denn...:
" In unserer Studie haben wir auch gefunden, dass manchmal einige Weine Qualitätsdefekte haben und das ist überhaupt nicht normal für Weine, die dieses offizielle Siegel tragen. "
Olivier Andrault kritisiert wie viele Weinexperten im Land die offensichtliche Willkür bei der Vergabe der AOC Zertifikate. Voraussetzung sind traditionelle Herstellungsverfahren, Trauben bestimmter Rebsorten aus genau definierten Regionen und strenge Qualitätsstandards:
" Die Weine werden von einer aus drei Weinexperten bestehenden Kontrollkommission anonym verkostet, hinzu kommen Analysen von bestimmten zugelassenen Laboratorien. "
Verteidigt der Direktor des Weinrates der Region Aquitaine, Pierre Cambar, das Zulassungsverfahren, das übrigens auch für die nächst tiefere Qualitätsstufe der Vin de pays - der Landweine gilt! Bei diesen Weinen handelt es sich um Produkte, die weniger streng an ein bestimmtes terroir, also kleines abgegrenztes Gebiet mit spezifischen Geschmackskriterien gebunden sind. Gesucht wird eine homogenere, gleichbleibende Geschmacksrichtung, weshalb man sich häufig auch auf eine Rebsorte wie Sauvignon, Merlot, Cabernet Sauvignon beispielsweise konzentriert:
" Wir setzen auch Süßreserve zu, um den Wein ausgeglichener, runder zu machen, erläutert Laurent Godeau Produktmanager bei Prodiffu, und wir arbeiten auch mit Eichenholzspänen, um den Wein zu aromatisieren. "
Undenkbar bei AOC Weinen der Region! Ohnehin scheint erstaunlich, dass nach jahrzehntelangem Tabu selbst die Winzer der prestigeträchtigen Bordeaux Region jetzt wieder Landweine erzeugen. Diese werden zusammen mit Produkten aus der Charente, Dordogne und dem Lot et Garonne unter dem Label vin de pays d'Atlantique vermarktet:
" Als Ergänzung zu den Weinen der Region haben wir diese Weine eingeführt, sozusagen als Eintrittskarte in die Welt der AOC-Weine. "
Wobei Pierre Cambar vom Weinrat der Region Aquitaine natürlich auch den Absatz seiner Winzer auf einem zunehmend von Konkurrenz aus Übersee überschwemmten Markt im Blick hat. Mit gut 40.000 Hektolitern von 5,5 Million insgesamt in der Region, bleibt der Anteil noch recht gering. Aber es scheint auch eine Antwort auf die Kritik am AOC Label. Denn Verbraucherschützer Olivier Andrault will nicht nur schärfere Kontrollen bei den AOC Weinen, sondern...
" Wir wollen auch, dass ein Teil der Weine heruntergestuft wird. Wir wollen, dass diese standardisierte Produktion ein EU Siegel hat, um die Etiketten klarer für die Verbraucher zu machen. "