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Medienbericht
Expertenkommission empfiehlt höhere Mehrwertsteuer auf Fleisch

Die Zukunftskommission Landwirtschaft spricht sich dafür aus, den reduzierten Mehrwertsteuersatz für Fleisch- und Fleischprodukte anzuheben.

    Milchkühe am Fressgitter in einem modernen Laufstall
    Um die Tierhaltungsbedingungen zu verbessern soll der Mehrwertsteuersatz für Fleisch und Wurst angehoben werden - so die Zukunftskommission Landwirtschaft. (Archivbild) (picture alliance / imageBROKER / Helmut Meyer zur Capellen)
    Die "Bild"-Zeitung zitiert aus einem Eckpunktepapier des agrarpolitischen Gremiums, das die Bundesregierung berät. Darin wird die schrittweise Anhebung der Mehrwertsteuer von derzeit sieben auf bis zu 19 Prozent als Möglichkeit genannt, um Verbraucher an den Kosten für eine Verbesserung der Tierhaltungsbedingungen zu beteiligen. Dem Bericht zufolge soll das Thema beim morgigen Treffen des Gremiums mit Bundeskanzler Scholz zur Sprache kommen.
    Eine Sprecherin des Bundeslandwirtschaftsministeriums erklärte, man sei offen für eine Mehrwertsteuererhöhung, sofern es dafür Unterstützung aus der Landwirtschaft gebe.
    Diese Nachricht wurde am 10.04.2024 im Programm Deutschlandfunk gesendet.