Archiv


Für jedes Backwerk die richtige Maschine

Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster - was steht alles in Ihrer Küche? Vielleicht noch eine Brotschneidemaschine, eine Küchenmaschine und ein Brotbackautomat? Für alles rund ums Essen und Trinken gibt es immer neuer Spezialgeräte. Wer gerne kocht und backt, kann kaum widerstehen; zumal viele Automaten nicht wirklich teuer sind.

Von Ursula Mense |
    Bei Beate Hammes in Windeck sieht es aus wie in einer Profiküche. Eine stattliche Anzahl von Haushaltsgeräten steht hier auf dem Tisch: angefangen von einem herkömmlichen Waffeleisen über eine Donatmaschine, einen Crèpemaker bis hin zum Brotbackautomaten.

    Was mich besonders fasziniert, ist ein U-Boot-förmiges, längliches Teil, bestehend aus einem Untersatz mit herausnehmbaren Förmchen und einem Deckel. Damit macht Beate Hammes Müsliriegel. Aus Haferflocken, Fett, Mehl, Kokosraspeln, Mandeln, Nüssen und Honig:

    "Der Teig darf nicht flüssig sein, wie bei einem Kuchen, sondern er muss zusammenhalten. Jetzt werden die Förmchen gefüllt, sehr vorsichtig mit zwei kleinen Löffeln. Also: allzu viel darf da auch nicht rein? Das darf nicht zu voll sein, sonst backen sie nicht durch, weil ja die Backzeit für das Gerät vorgeschrieben ist. Wenn zu wenig drin ist, verbrennen sie, die Hitze kommt hauptsächlich von unten."

    Weil ihr Sohn immer Müsliriegel mit zur Arbeit nimmt und das Gerät für 20 Euro im Internet angeboten wurde, kaufte Beate Hammes das ungewöhnliche Küchenutensil:

    "Was auch sehr schön ist, es gibt hier Frischhaltedosen, wo man jeden Riegel einzeln aufbewahren kann oder den Kindern mit zur Schule oder Arbeit geben kann. Das finde ich sehr gut. "

    Die sehen aus wie kleine Brillenetuis. Die gibt es dazu?

    "Die waren bei dem Gerät dabei. Jetzt brauchen wir nur noch den Deckel drauf zu setzen."

    Während die Müsliriegel goldbraun werden, erklärt Beate Hammes ihre anderen Backgeräte. Zum Beispiel ein teflonbeschichtetes Eisen - ähnlich einer Kochplatte - mit Henkel:

    "Damit mache ich Crèpes. Ein Crèpemaker. Der sieht jetzt etwas außergewöhnlich aus, weil die andersrum gebacken werden, als man das kennt. Bei dem Gerät ist eine flache Schüssel dabei, da wird der Teig reingegossen, und dann taucht man das heiße Gerät in den Teig und stellt es dann zurück auf den Ständer, wo dann gebacken wird."

    Dann klebt der flüssige Teig an der Teflonbeschichtung?

    "Ja, und wenn es sich löst oder braun wird und knusprig, kann man es ohne weiteres abmachen."

    Beate Hammes gefällt, dass die dünnen Crèpe so einfacher und gleichmäßiger zu backen sind als in der Pfanne. Außerdem braucht man kein Fett. Und wenn plötzlich Besuch vor der Tür steht und man hat keinen Kuchen, lässt sich schnell ein süßer Crèpe zaubern - oder Mürbegebäck im Hörnchenbackautomaten oder ein herzhaften Toast im Sandwich-Toaster. Und einen Donut hat Beate Hammes besonders fix fertig. Zwei bis drei Minuten braucht sie dafür im Mini-Donut-Maker. Und da gibt es Platz für sieben Stück.

    Natürlich hat die passionierte Bäckerin auch eine Brotbackmaschine - das Gerät, welches sie am meisten im Einsatz hat. Schon allein deshalb, weil sie außer Brot auch sehr gut Pizzateig darin zubereiten kann. Ausgerollt und belegt ist die Pizza so schnell fertig.

    Die anderen Geräte, gibt sie zu, sind eher ein bisschen Spielerei. Man braucht sie nicht wirklich, sagt sie. Müsliriegel lassen sich auch auf dem Backblech backen und Crèpe im Prinzip auch in der Pfanne. Na, und dann muss man die Spezialgeräte auch erst aus dem Keller holen, denn in der Küche nehmen sie zu viel Platz weg. Allzu oft kramt sie die Geräte deshalb nicht hervor.

    Denkt sie an Neuanschaffungen?

    "Nee, im Moment eher nicht. Ich stehe eigentlich doch auf dem Standpunkt, man sollte sich nicht für jedes Teil, was man backen möchte, ein separates Gerät kaufen. Vor allem wenn man schon so viele hat. "

    Mit dem Klingelzeichen sind aber die Müsliriegel fertig. Und die versöhnen wieder mit dem Aufwand:

    "Werde jetzt mal einen probieren. Hm. Sehr gut geworden. Schön saftig. "

    Wesentlich saftiger als gekaufte.

    "Ja, das find ich auch."