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Functional Food

Viele Menschen erwarten von ihrer Nahrung mehr als Sättigung und Genuss. Lebensmittel sollen auch die Gesundheit fördern, den Bedarf an Vitaminen und anderen Inhaltsstoffen decken. Fertiggerichte, Joghurt, Margarine und viele andere Produkte werden mit Stoffen angereichert, die gesund halten sollen, der Fett- oder Zuckergehalt wird oft reduziert, Ballaststoffe hinzugefügt.

Am Mikrofon: Georg Ehring |
    Für die Industrie ist gesundheitlicher Nutzen von Lebensmitteln ein wichtiges Werbeargument. Die Europäische Union will solche Werbung auf nachweisbar richtige Aussagen beschränken, sie befürchtet eine Irreführung der Verbraucher.

    Wie kann der Käufer sich im Dschungel von Werbeaussagen und Ernährungstheorien zurechtfinden? Was bedeuten Angaben wie "fettarm", "energiereduziert" oder "zuckerfrei" genau? Ist es überhaupt sinnvoll, sich nach solchen Kriterien zu richten? Oder sollte man besser einfach das essen, was einem schmeckt? Über diese und andere Fragen rund um Lebensmittel und Gesundheit spricht Georg Ehring im heutigen "Marktplatz" mit Ernährungsexperten live von der Grünen Woche in Berlin.
    Die E-Mail-Adresse: marktplatz@dradio.de

    Studiogäste heute waren:

    Angelika Michel-Drees, Verbraucherzentrale Bundesverband
    www.vzbv.de

    Prof. Burkhard Viell, Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

    Peter Loosen, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde
    www.bll.de