Archiv


Gefahr durch Trans-Fettsäuren?

In Kanada, den USA und einigen Ländern Südamerikas müssen Lebensmittel speziell gekennzeichnet werden. In Dänemark sind sogar Lebensmittel verboten, wenn mehr als 2 Prozent des Fettes aus so genannten Trans-Fettsäuren bestehen. Trans-Fettsäuren können entstehen, wenn pflanzliche Öle industriell gehärtet werden.

Moderation: Martin Winkelheide |
    Gehärtete Pflanzenfette sind meist günstig in der Herstellung, sie haben bei Verbrauchern einen besseren Ruf als tierische Fette. Aber den Trans-Fettsäuren in ihnen wird nachgesagt, dass sie das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten deutlich erhöhen.

    Ursel Wahrburg, Professorin für Ernährungswissenschaften an der Fachhochschule Münster, zu der Frage, wie gesundheitsschädlich Trans-Fettsäuren wirklich sind.

    Das vollständige Gespräch können Sie für begrenzte Zeit nach der Sendung in unserem Audio-On-Demand-Player hören.