Zu den wichtigen Produkten der zyprischen Landwirtschaft gehören Gerste, Oliven, Zucker, Milch, Käse und Fleisch. Selbst versorgen kann sich die Insel allerdings nicht. Ein großer Teil der Grundnahrungsmittel muss über relativ weite Strecken eingeführt werden - hohe Preise in den Läden sind die Folge.
Die Stärken Zyperns sind ihre Spezialitäten - beispielsweise der Halloumi-Käse, der meist aus einer Mischung von Schafs- und Ziegenmilch hergestellt wird. Und natürlich der Wein - die Geschichte des Weinbaus auf Zypern ist so alt wie die Geschichte des Landes, ja so alt wie seine Mythen. Schon der griechische Gott Dionysos soll für seine Trinkgelage Weine aus Zypern bevorzugt haben. Die Geschichte des zyprischen Weinbaus reicht bis in das dritte Jahrtausend vor Christus zurück.
Wer zyprische Spezialitäten vor Ort genießen will, sollte Maß halten: Es gibt ausgedehnte Mahlzeiten mit vielen Gängen. Es ist besser, von jeder Speise nur wenig zu nehmen als einen Gang auszulassen - so lautet eine weitere der acht goldenen Regeln für Zypern-Besucher.