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Nur ein zartes Pflänzchen

"Genieße die Gastfreundschaft der Zyprer. Iss, was auch immer man Dir anbietet" - so lautet eine von acht goldenen Regeln für Zypern-Urlauber. Meist werden es Früchte sein, Weintrauben und Zitrusfrüchte sind wohl die bekanntesten Produkte von der östlichsten Insel im Mittelmeer. Von der Menge her ist die Kartoffel der größte Exportschlager Zyperns - gerade für den Export in die weiter nördlich gelegenen Staaten der Europäischen Union. Rund 5000 Kartoffelbauern leben in den "Dörfern der Roten Erde" östlich von Larnaka. Eine meist frostfreie Umgebung und tiefe, reichlich mit Wasser versorgte Böden, schaffen gute Voraussetzungen für den Anbau. Rund 140.000 Tonnen Frühkartoffeln werden pro Jahr exportiert, dazu kommt die Ernte für den Verbrauch vor Ort.

Georg Ehring |
    Zypern gehört zu den Zwergen der Europäischen Union - in der erweiterten Gemeinschaft liegt es vor Luxemburg und Malta auf dem drittletzten Platz - sowohl der Landesfläche als auch der Bevölkerungszahl nach. Für die Landwirtschaft ist auf der Insel nicht viel Platz: Knapp 15 Prozent der Landesfläche werden dafür genutzt, ein durchschnittlicher EU-Staat bringt es auf knapp die Hälfte seiner Fläche. Rund 14.000 Menschen arbeiten in der Land- und Forstwirtschaft oder als Fischer - weitaus die meisten nur im Nebenerwerb. Gerade einmal 3,6 Hektar bewirtschaftet ein durchschnittlicher Bauer auf Zypern - zum Vergleich: In Deutschland ist ein landwirtschaftlicher Betrieb im Schnitt mehr als zehn Mal so groß. Rund 10.000 Menschen arbeiten in der Lebensmittelindustrie.

    Zu den wichtigen Produkten der zyprischen Landwirtschaft gehören Gerste, Oliven, Zucker, Milch, Käse und Fleisch. Selbst versorgen kann sich die Insel allerdings nicht. Ein großer Teil der Grundnahrungsmittel muss über relativ weite Strecken eingeführt werden - hohe Preise in den Läden sind die Folge.

    Die Stärken Zyperns sind ihre Spezialitäten - beispielsweise der Halloumi-Käse, der meist aus einer Mischung von Schafs- und Ziegenmilch hergestellt wird. Und natürlich der Wein - die Geschichte des Weinbaus auf Zypern ist so alt wie die Geschichte des Landes, ja so alt wie seine Mythen. Schon der griechische Gott Dionysos soll für seine Trinkgelage Weine aus Zypern bevorzugt haben. Die Geschichte des zyprischen Weinbaus reicht bis in das dritte Jahrtausend vor Christus zurück.

    Wer zyprische Spezialitäten vor Ort genießen will, sollte Maß halten: Es gibt ausgedehnte Mahlzeiten mit vielen Gängen. Es ist besser, von jeder Speise nur wenig zu nehmen als einen Gang auszulassen - so lautet eine weitere der acht goldenen Regeln für Zypern-Besucher.