Archiv


Pflanzenpower gegen Krebs

Jeder Vierte in den Industriestaaten stirbt an Krebs - in Deutschland sind das jährlich über 200.000 Menschen. Nach Ansicht von Experten könnten es wesentlich weniger sein, wenn nicht geraucht und weniger fett gegessen würde. Dickdarm-, Magen-, Lungen-, Brust- und Prostatakrebs treten nach Auswertung internationaler Studien seltener bei Menschen auf, die viel Obst und Gemüse essen.

Renate Rutta |
    Deshalb wurde im vergangenen Herbst die Kampagne "5 am Tag" begonnen. Ernährungs- und Krebsexperten treffen sich zum dritten Internationalen 5 am Tag-Symposium heute und morgen in Berlin. "5 am Tag" bedeutet: 5 Hände voll Obst und Gemüse täglich.

    Professor Gerhard Rechkemmer vom Lehrstuhl für Biofunktionalität der Lebensmittel an der TU München-Weihenstephan ist Sprecher der AG Wissenschaft im Verein 5 am Tag und Vertreter des World Cancer Research Funds Deutschland. Mit ihm sprach Renate Rutta über Schutzfaktoren in Obst und Gemüse. Neben Vitaminen und Ballaststoffen sind das vor allem die Sekundären Pflanzenstoffe.

    Beitrag als Real-Audio

    Beitrag als Real-Audio

    030114-pflanzen.ram