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Regionale Lebensmittel

Regionale Lebensmittel werden als klimafreundlich, gesund und geschmackvoll vermarktet. Immer mehr Verbraucher greifen deshalb zu Käse, Wurst oder Öl aus ihrer Umgebung oder bekannten Gegenden und Landschaften. Der Markt für regionale Lebensmittel wächst und das in ganz Europa. Durchschaubarer wird er aber nicht.

Am Mikrofon: Stephan Haufe |
    Warum Feta nur aus Griechenland sein darf und Schwarzwälder Schinken doch aus Dänemark kommen kann, ist nicht leicht nachzuvollziehen. Kein Wunder also, dass die EU regelmäßig neue Entscheidungen zur Kennzeichnung regionaler Lebensmittel fällt.

    Wofür steht Qualität aus Baden-Württemberg? Darf Tiroler Speck aus den Niederlanden kommen und was hat es mit der "Spreewälder Art" auf sich? Wie beeinflusst die geographische Herkunft die Lebensmittelqualität und sind regionale Lebensmittel wirklich ökologischer und frischer?
    Über diese Fragen diskutierte Stephan Haufe mit seinen Gästen im heutigen Marktplatz.

    Die E-Mail-Adresse: marktplatz@dradio.de

    Studiogäste heute waren:

    Sebastian von Kloch-Kornitz, Slow Food Thüringen, Weimar
    www.slowfood.de

    Dr. Horst Lang, Hauptverband des deutschen Einzelhandels, Saarbrücken

    Frank Waskow, Verbraucherzentrale NRW, Düsseldorf
    www.vz-nrw.de

    Regionale Einkaufsfüher:

    www.saarlaendlich.de
    www.reginet.de


    Kopiert, verseucht, gepanscht
    Geschützte Lebensmittel geraten in Verruf (DLF)