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Schnüffeln am Schmutz

Ein erfahrener Landwirt kann die Qualität des Ackerbodens mit seinen Sinnen erfassen. Er erfühlt die Struktur des Bodens, sieht wie die Erde klumpt und er beurteilt ihre Farbe. Außerdem kann er eine Menge allein aus dem Geruch des Bodens erkennen. Der volle Geruch eines guten Bodens enthält die Aromen der richtigen Mineralien und Nährstoffe und der Prozesse des Lebens – von Regenwürmern, Bakterien und anderen Organismen, die dazu beitragen, dass der Boden fruchtbar ist.

Von Damond Benningfield |
    Auf der nächsten Marsmission wird man im Marsboden schnüffeln. Die Phoenix-Mission, die in einem Jahr starten soll, wird etwas Marsboden ausgraben und ihn in ein chemisches Minilabor befördern. Peter Smith, der Leiter der Mission, erklärt das Experiment:

    "Wir haben zwei Instrumente, um die Chemie des Bodens und der Mineralien zu bestimmen. Es gibt einen kleinen Ofen, in den wir Proben einbringen und erhitzen. Und wie in einer Küche, in der man den Dampf, der aus dem Topf dringt, riechen kann, werden wir den Dampf aus dem Ofen mit einem Massenspektrometer erschnüffeln und analysieren, aus welchen Mineralien die Bodenprobe besteht. Dabei wird sich zeigen, ob der Boden auch organische Verbindungen enthält. Im Massenspektrometer zeigen sich diese Verbindungen in Form von Kohlenwasserstoff-Ketten."