Mediziner unterscheiden zwischen "guten" und "schädlichen" Cholesterinen - HDL ist erwünscht, LDL krankmachend. Zu hohe LDL-Werte erhöhen das Risiko für Herzinfarkte, wobei die Ursachen hoher schädlicher Cholesterinwerte entweder in einseitiger und fetthaltiger Ernährung zu suchen sind oder aber in einer genetischen Vorbelastung. Eine Umstellung in Richtung mediterraner Kost (viel Fisch, Gemüse, Salate mit Ölivenöl) und regelmäßiger Sport hilft häufig, aber nicht in jedem Fall. Liegt eine genetische Disposition vor, helfen häufig nur Medikamente.
Studiogast: Prof. Achim Weizel, Vorsitzender der Deutschen Gesellschaft zur Bekämpfung von Fettstoffwechselstörungen und ihren Folgeerkrankungen DGFF (Lipid-Liga) e.V.
Das vollständige Gespräch mit Prof. Achim Weizel können Sie für begrenzte Zeit nach der Sendung in unserem Audio-On-Demand-Player hören.
Studiogast: Prof. Achim Weizel, Vorsitzender der Deutschen Gesellschaft zur Bekämpfung von Fettstoffwechselstörungen und ihren Folgeerkrankungen DGFF (Lipid-Liga) e.V.
Das vollständige Gespräch mit Prof. Achim Weizel können Sie für begrenzte Zeit nach der Sendung in unserem Audio-On-Demand-Player hören.