Samstag, 18. Mai 2024

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Schwerpunktthema Ernährung

Jedes fünfte Kind ist übergewichtig. Jeder zweite Erwachsene hier in Deutschland schleppt zu viele Pfunde mit sich herum – Die Ursache: Falsche oder ungünstige Ernährung und oft auch zuwenig Bewegung. Die Konsequenzen: Diabetes, Stoffwechselstörungen, Herz-Kreislauferkrankungen, Probleme mit den Gelenken, Bewegungsstörungen – die Liste der ernährungsbedingten Gesundheitsrisiken lässt sich noch weiter verlängern.

Moderation: Judith Grümmer | 24.02.2004
    Durch eine ausgewogene Ernährung kann vielen ernährungsbedingten Krankheiten vorgebeugt werden. Die moderne Ernährungsmedizin hat aber auch Möglichkeiten, den Heilungsprozess von Tumorleiden, Kreislauf- und Magen-Darmerkrankungen, etc. zu unterstützen.

    Studiogast: Prof. Manfred James Müller, Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde an der Universität Kiel

    Expertengespräch zum Nachhören:

    Sprechstunde Ernährung - Expertenrunde (RealAudio)
    Sprechstunde Ernährung - Hörerfragen (RealAudio)

    Die 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
    1. Vielseitig essen
    2. Getreideprodukte –mehrmals am Tag und reichlich Kartoffeln
    3. Obst und Gemüse – 5 mal am Tag
    4. Täglich Milch und Milchprodukte, einmal in der Woche Fisch, Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen
    5. Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel
    6. Zucker und Salz in Maßen
    7. Reichlich Flüssigkeit
    8. Schmackhaft und schonend zubereiten
    9. Zeit nehmen und das Essen genießen
    10. Gewicht beachten und viel Bewegung

    Interessante Links zum Thema:

    Hier können Sie sich beispielhaft eine interaktive Ernährungsberatung anschauen. Geben Sie im Formular auf der folgenden Seite Ihre Werte für Gewicht, Größe, Alter, Taillen- und Hüftumfang und Geschlecht ein

    Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin
    AID-Infodienst
    Deutsche Gesellschaft für Ernährung
    Deutsches Ernährungsberatungs- und -informationsnetz