Durch eine ausgewogene Ernährung kann vielen ernährungsbedingten Krankheiten vorgebeugt werden. Die moderne Ernährungsmedizin hat aber auch Möglichkeiten, den Heilungsprozess von Tumorleiden, Kreislauf- und Magen-Darmerkrankungen, etc. zu unterstützen.
Studiogast: Prof. Manfred James Müller, Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde an der Universität Kiel
Expertengespräch zum Nachhören:
Sprechstunde Ernährung - Expertenrunde (RealAudio)
Sprechstunde Ernährung - Hörerfragen (RealAudio)
Die 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
1. Vielseitig essen
2. Getreideprodukte –mehrmals am Tag und reichlich Kartoffeln
3. Obst und Gemüse – 5 mal am Tag
4. Täglich Milch und Milchprodukte, einmal in der Woche Fisch, Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen
5. Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel
6. Zucker und Salz in Maßen
7. Reichlich Flüssigkeit
8. Schmackhaft und schonend zubereiten
9. Zeit nehmen und das Essen genießen
10. Gewicht beachten und viel Bewegung
Interessante Links zum Thema:
Hier können Sie sich beispielhaft eine interaktive Ernährungsberatung anschauen. Geben Sie im Formular auf der folgenden Seite Ihre Werte für Gewicht, Größe, Alter, Taillen- und Hüftumfang und Geschlecht ein
Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin
AID-Infodienst
Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Deutsches Ernährungsberatungs- und -informationsnetz
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3. Obst und Gemüse – 5 mal am Tag
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5. Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel
6. Zucker und Salz in Maßen
7. Reichlich Flüssigkeit
8. Schmackhaft und schonend zubereiten
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