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Schwerpunktthema: Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten

Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten werden vor allem verursacht von Lebensmitteln wie Milch, Fisch, Eiweiß, Nüssen, Weizen und den verschiedensten Obstsorten. Immer mehr Menschen scheinen davon betroffen sein. Vor allem Kreuzallergien nehmen zu: Patienten, die bereits eine Pollenallergie wie z.B. Heuschnupfen haben, entwickeln im Lauf ihres Lebens eine Nahrungsmittelallergie. Wie aber kann man das verlässlich feststellen? Und wie kann man damit gut leben?

Moderation: Carsten Schroeder |
    Mit Dr. Jörg Kleine-Tebbe sprach Carsten Schroeder über die Zunahme von Nahrungsmittelallergien in der Bevölkerung, über die Schwierigkeiten einer exakten Diagnose und Möglichkeiten der Prävention.

    Studiogast: Privatdozent Dr. Jörg Kleine-Tebbe, Allergie- und Asthma-Zentrum Westend, Berlin

    Interessante Links und Adressen zu Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten

    Informationsseite des Allergie- und Asthma-Zentrums Westend

    Deutsches Ärzteblatt:
    Kleine-Tebbe, Jörg; Lepp, Ute; Niggemann, Bodo; Werfel, Thomas
    Nahrungsmittelallergie und - unverträglichkeit: Bewährte statt nicht evaluierte Diagnostik
    Deutsches Ärzteblatt 102, Ausgabe 27 vom 08.07.2005, Seite A-1965 / B-1660 / C-1564

    Deutscher Allergie- und Asthmabund: Nahrungsmittelallergien

    Medizin-Netz zu Nahrungsmittel-Allergie

    Therapiemöglichkeiten bei der IgE-vermittelten Nahrungsmittel-Allergie
    Positionspapier der Arbeitsgruppe Nahrungsmittel-Allergie der Deutschen Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie (DGAI) und des Ärzteverbandes Deutscher Allergologen (ÄDA)