Mehr Raffinesse in der Küche: Mit Gewürzen und Aromen Gerichte verfeinern
Gäste:
Anne Kratz, Köchin, Köln, Sous-Chefin, Teamkapitänin der deutschen Köche-Nationalmannschaft
Yasmin Soldierer, Referentin Öffentlichkeitsarbeit, Bonn, Fachverband der Gewürzindustrie e.V.
Dagmar von Cramm, Freiburg, Food-Journalistin und Ernährungsexpertin
Am Mikrofon: Britta Mersch
Hörertel.: 00800 4464 4464
marktplatz@deutschlandfunk.de
Salz und Pfeffer kommen wohl in so gut wie jeden Kochtopf. Doch die Palette an Gewürzen, mit denen wir Speisen oder Getränke verfeinern können, ist noch viel breiter. Bei Gulasch schwören viele auf Nelken und Lorbeerblätter, in Saucen für Wildgerichte kommen oft Wacholderbeeren und Currys gelingen gut mit Kardamon und Koriander. Doch wie können wir herausfinden, welches Gewürz sich für welches Gericht eignet? Wie lassen sich Zimt, Ingwer und Chili so kombinieren, dass ein interessanter Geschmack entsteht? Wirken sich Muskat oder Kümmel tatsächlich wohltuend auf den Körper aus? Und was ist von künstlich hergestellten Aromen zu halten? Diese und weitere Fragen diskutiert Britta Mersch im „Marktplatz“ mit Expertinnen und Experten. Hörerfragen sind wie immer willkommen.