Future Food - Essen in Zeiten von Corona und Ernährungsforschung für die Welt von morgen
Gesprächspartner:
Dr. Benjamin Leon Bodirsky, Agrarökonom am Potsdam Institut für Klimafolgenforschung
Dr. Viktoria Krason, Kuratorin der Ausstellung „Future Food. Essen für die Welt von morgen“ im Deutschen Hygiene-Museum Dresden
Dr. Daniel Kofahl, Ernährungssoziologe, Leiter des Büros für Agrarpolitik und Ernährungskultur APEK, Kassel und Dozent für Ernährungssoziologie an der Uni Wien
Dipl.-Ing. Julia Leuterer, Geschäftsführerin der Lokalen Agenda 21 und Mitbegründerin des Dresdner Ernährungsrats
Am Mikrofon: Dörte Hinrichs
Hamsterkäufe im Supermarkt, Kochen und Essen zu Hause statt unterwegs im Imbiss oder Restaurant, Haushalten mit begrenzten Ressourcen: Die Einschränkungen durch die Corona-Pandemieverändern unser Einkaufsverhalten und spiegeln sich auch auf dem Teller wieder. Werden am Ende viele gehortete Waren verdorben sein? Schon jetzt werden in den Industrieländern jährlich rund 222 Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt. Könnte es zu Nahrungsengpässen kommen aufgrund der globalen Produktions- und Handelswege und bekommt nun die Versorgung mit Obst und Gemüse aus der Region einen größeren Stellenwert? Um Tier- und Klimaschutz zu fördern, wird z.B. schon Laborfleisch aus den Stammzellen von Rindern gezüchtet. Welche weiteren Technologien und Trends prägen das Essen der Zukunft und wie steht es um unsere Ernährungskompetenz und kulinarische Urteilskraft?