Gesund von Anfang an - Welche Babynahrung die richtige ist
Gesprächsgäste:
Prof. Mathilde Kersting, Ernährungswissenschaftlerin an der Universitätsklinik Bochum
Edith Gätjen, Ökotrophologin, Buchautorin und Präsidentin des Vereins für Unabhängige Gesundheitsberatung
Prof. Dr. med Berthold Koletzko, Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin, Leiter der Abteilung für Stoffwechsel und Ernährung im Dr. von Haunerschen Kinderspital der LMU München und Vorsitzender der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ)
Am Mikrofon: Britta Mersch
Hörertel.: 00800 - 4464 4464
marktplatz@deutschlandfunk.de
In den ersten Monaten sind sie zufrieden mit der Milch aus der Brust oder dem Fläschchen. Mit ungefähr fünf oder sechs Monaten wird der Speiseplan von Babys erweitert um die Beikost. Am Anfang sind es nur ein paar Löffelchen. Nach und nach werden die Milchmahlzeiten durch feste Nahrung ersetzt. Dabei stellen sich Eltern viele Fragen: Mit welchem Gemüse starte ich und wie schnell kann ich unterschiedliche Gemüsesorten einführen? Wie oft brauchen die Kleinen Fleisch oder Fisch und was muss ich beachten, wenn ich das Baby vegetarisch oder vegan ernähren möchte? Sollen die Mahlzeiten frisch gekocht werden oder darf es der Brei aus dem Gläschen sein? Welche Kostenunterschiede gibt es und welche Produkte aus dem Supermarkt sind empfehlenswert für Babys? Und was ist, wenn mein Kind nicht löffeln möchte oder kein Obst und Gemüse mag? Wie ein guter Beikoststart und eine ausgewogene Ernährung im Babyalter gelingt, klären wir im „Marktplatz” mit Expertinnen und Experten. Dabei blicken wir nicht nur auf die Ernährung im ersten Lebensjahr, sondern auch über das Säuglingsalter hinaus. Hörerfragen sind wie immer willkommen.