Ernährung bei Krebs
Studiogäste: Dr. med. Jann Arends, Klinik für Tumorbiologie, Freiburg und Christof Meinhold, Diplom-Oecotrophologe, Praxis für Ernährungstherapie, Köln
Am Mikrofon: Carsten Schroeder
Reportage:
Kochkurs für Krebspatienten
Aktuelle Informationen aus der Medizin:
7. Mildred Scheel Cancer Conference der Deutschen Krebshilfe, Bonn, 17. - 19.06.2015
Personalisierte Tumortherapie - Chancen und Risiken
Interview mit Prof. Dr. Nadia Harbeck, Leiterin des Brustzentrums an der Ludwig-Maximilians-Universität München
4. Nationale Impfkonferenz, Berlin, 18. - 19.06.2015
Wie lässt sich der "Nationale Aktionsplan Masern und Röteln" erfolgreich umsetzen?
Der besondere Fall:
Mückenalarm
Wie die Malaria nach Minden kam
Hörertel.: 00800 - 4464 4464
sprechstunde@deutschlandfunk.de
Was Menschen essen und trinken, versorgt sie mit Energie und lebenswichtigen Wirkstoffen. Ein Zuviel bestimmter Lebensmittel oder ein Zuwenig kann Krankheiten auslösen, umgekehrt können Lebensmittel bestehende Krankheiten positiv beeinflussen. Auch Krebs. Weil Krebs abhängig von der Tumorart unterschiedlich auf den Organismus wirkt, gibt es allerdings keine einheitliche Ernährungsempfehlung, genauso wenig wie es eine Krebsdiät gibt, die Tumore heilt. Trotzdem ist die Ernährungstherapie wichtiger Bestandteil einer jeden Behandlung. Eine gute Ernährung verbessert das Allgemeinbefinden und die Lebensqualität, sie vermeidet Gewichtsverlust und steigert die körpereigenen Abwehrkräfte, sie lindert Nebenwirkungen der Therapie und steigert die Lebensfreude.