Weniger Energie, dafür bunter - Besser essen und trinken im Alter
Am Mikrofon: Susanne Kuhlmann
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Rund Dreiviertel der Menschen zwischen 70 und 80 Jahren sind übergewichtig oder adipös. Zu hohes Körpergewicht geht oft mit Diabetes und Bluthochdruck einher und erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Eine dem Bedarf angepasste Ernährung trägt dazu bei, das Gewicht zu regulieren und wirkt sich positiv auf die körperliche und geistige Fitness aus. Im Alter sinkt zwar der Energiebedarf, aber die erforderliche Menge an Vitaminen und Nährstoffen bleibt gleich oder steigt sogar. Abwechslungsreich und bunt essen, Vollkornprodukte bevorzugen; Gemüse, Fleisch und Fisch schonend und mit wenig Fett garen und zwei bis drei Portionen Obst am Tag essen - das rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Dabei gilt es manchmal Hürden zu überwinden. Wer körperlich oder geistig eingeschränkt ist oder nicht gut sehen, kauen oder schlucken kann, isst oft nicht mehr gerne, was zu Mangelernährung führen kann. Noch wichtiger ist es für ältere Menschen, genügend zu trinken. Auf welche Nährstoffe und Vitamine kommt es besonders an? Sind „Essen auf Rädern" oder der Mittagstisch im Restaurant eine gute Alternative zum Selberkochen? Wie wichtig sind soziale Kontakte bei den Mahlzeiten, und wie findet man „Mitesser"? Susanne Kuhlmann und ihre Gäste geben Auskunft auf alle Fragen. Hörerfragen sind wie immer willkommen.